ЭКТОФЕРМЕНТЫ

ЭКТОФЕРМЕНТЫ
— ферменты, локализующиеся в плазматической мембране и действующие снаружи от нее (в периплазматическом пространстве).

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. . 1984.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ЭКТОФЕРМЕНТЫ" в других словарях:

  • Эктоферменты — ферменты, выделяемые бактериями, грибами и простейшими в окружающую их среду. Относятся к типу адаптивных. Используются в основном для внеклеточного переваривания питательных веществ. Э. свободноживущих сапрофитов осуществляют минерализацию… …   Словарь микробиологии

  • холера — острое инфекционное заболевание человека, вызываемое холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Как и все вибрионы, он имеет форму слегка изогнутой палочки, грамотрицателен, обладает активной подвижностью за счет единственного жгутика, хемоорганотроф …   Словарь микробиологии

  • Антигены микроорганизмов — входящие в состав тела микробов или выделяемые ими в окружающую среду вещества ( простые и сложные белки, липополисахариды, полисахариды), обладающие св вом антигенности (см.). Количество и качество Аг, т.н. антигенная структура микробов, зависят …   Словарь микробиологии

  • Гастроэнтероколиты — острое воспалительное заболевание желудочно кишечного тракта инфекц. или веинфекц. природы. С синдромом Г. протекают холера (см.), салъмонеллезы (см.), дизентерия (см.), амебиаз, колиэнтериты (см.), пищевые отравления (см.), криптоспоридиоз,… …   Словарь микробиологии

  • Ферменты микроорганизмов — структуры, св ва, синтез, функция и классификация Ф.м. такие же, как у более сложных организмов. Одной из особенностей Ф.м. является преобладание адаптивных (индуцибельных) ферментов над конститутивными, что связано как с малым объемом… …   Словарь микробиологии

  • Экстрацеллюлярные вещества — вещества, выделяющиеся клетками, в т.ч. микробами, во внешнюю среду. К Э. в. относят эктоферменты, экзотоксины, антибиотики и подобные им вещества, органические к ты, перекись водорода и др. Используются микробами для внеклеточного переваривания …   Словарь микробиологии

  • Ферменты — (от лат. fermentum закваска), энзимы присутствующие во всех живых клетках белковые катализаторы реакций обмена веществ. Разделяются на эндоферменты (действуют внутри клеток), эктоферменты (в клеточных мембранах) и экзоферменты, выделяемые… …   Экологический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»